СМИ

Спасибо дедам за Победу!

«Знамя»

   
Номер газеты: 
18
Дата публикации: 
05.05.2015

 

 

В Тамбовской области не найти, пожалуй, семьи, которой не коснулась бы своим чёрным крылом война. Есть фрон­­товики и в на­шем роду. Об одном из них — Владимире Степано­ви­че Гераси­мове, моём прадедушке по маминой линии, я и хочу рассказать.    

Родился мой прадедушка в декабре 1913 года в селе Бурлук Бурлуцкого района Харьковской области, в семье агронома. После окончания в 1931 году Ново-Поволжанской девятилетки трудился в местном совхозе на уборке урожая. В октябре 1936 года Влади­ми­ра призвали на действительную службу в рабоче-крестьянскую Красную Ар­мию. Его зачислили курсантом в авиационную часть № 4427, где он проучился до 1938 года и был демобилизован в запас в качестве лётчика-наблюдателя.

После демобилизации по­чти до самой войны прадедушка трудился помощником старшего теплотехника на Гриба­новском сахарном заводе. А в 1942 году ушёл добровольцем на фронт. Сражался в составе 78-ой добровольческой Ста­линской бригады красноярцев сибиряков в отдельной противотанковой дивизии (позже преобразовавшейся в 19 гвардейский корпус). Воевал с 1942 по 1945 годы, был командиром отделения и помощником ко­мандира взвода в противотанковой роте ПТР. За это время был трижды ранен и контужен. В августе 1943 года гвардии сержант В.С. Гераси­мов в составе 257 стрелкового полка 65-й гвардейской стрелковой дивизии, сражаясь на Запад­ном фронте, участвовал в прорыве главной полосы обороны, находился во 2 роте 2 батальона во взводе ПТР. Войска ударной группировки Запад­ного фронта утром 7 августа перешли в наступление из района восточнее Спас-Деменска в направлении Рославля. В этот день рядовой Герасимов подбил три средних танка.

На следующий день фашисты возобновили атаки. В тяжёлый момент для батальона Влади­мир Степано­вич и семь его боевых товарищей, несмотря на угрозу для жизни, продолжали в течение полутора часов удерживать противника. В этом бою прадедушка получил осколочное ранение в левую руку. После лечения в госпитале в 1944 году был направлен командованием в Муромское военное училище. Однако окончить его по состоянию здоровья Вла­димиру Степановичу не удалось. Он был направлен в Москву командиром отделения в 5 ЗПП, где прослужил до 1945 года.

После демобилизации ве­р­нулся к мирной профессии, поступил работать старшим теплотехником на Ново-По­кров­ский сахарный завод. В 1958 году руководство Там­бовского совета народного хозяйства назначило В.С. Ге­расимова директором на Ново-Покровский кирпичный завод, где он проработал пять лет. А в сентябре 1963 года с супругой Евгенией Васильевной и детьми переехал на постоянное место жительства в рабочий посёлок Дмитриевка, устроился мастером котельной на Никифоровский сахарный за­вод.

В дальнейшем, до ухода на заслуженный отдых, трудился директором Никифоров­ского молочного завода. 21 ноября 1992 года Владимира Степановича Герасимова не стало, он ушёл в мир иной, но на этой земле живут его потомки — сын Владимир и дочь Людмила, трое внуков и пять правнуков. О славном военном прошлом прадедушки напоминают орден Великой Оте­чест­венной войны I степени, ме­даль «За победу над Гер­манией в Ве­ликой Оте­чест­венной войне 1941-1945 го­дов» и многочисленные юбилейные медали. Для нас они — ценная семейная реликвия, которую мы бережно храним.

Я, как представитель со­временного поколения, считаю, что мы должны помнить и гордиться подвигом своих предков. Всё, что совершили они в годы Великой Оте­чественной войны, они совершили ради светлого будущего своей страны, а, значит, ради нас.

70 лет прошло со дня Великой Победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками, но этот праздник для меня и моей семьи всегда будет самым главным. К этому событию я написала поэтические строки, посвящённые славным защитникам Отечества:

Вы победили в этой войне,
Спасли весь мир от фашистской чумы.
Мы помним ваши победы, деды!
И будем беречь этот мир от беды.

Фото из семейного альбома Герасимовых 

Автор: Анастасия Дубовицкая

Память о героях храня

«Знамя»

 
Номер газеты: 
25
Дата публикации: 
16.06.2014

 

 

Совсем недавно, вспоминая грозные го­ды войны, мы чествовали ветеранов — тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, и тех, кто не дожил до этого светлого дня. Каждый из них, пройдя отведённый ему судьбой путь освобождения Отчизны от «коричневой чумы», заслуживает памяти, благодарности и почитания потомков. Свою лепту в это святое дело вносят и работники библиотек.   

В НЫНЕШНЕМ году, который является подготовительным перед юбилейной датой — 70-летием Великой Победы — в библиотеках района проходят разнообразные мероприятия патриотической на­правленности. Одно из них с учащимися 7 класса первой школы райцентра (классный руководитель Т.Н. Недобеж­кина), прошедшее под названием «Поклонимся за ваш великий бой», состоялось в стенах детской библиотеки. В гости к ребятам пришёл ветеран войны Василий Петрович Колягин, рассказавший юным слушателям о боевых операциях, в которых ему довелось участвовать.

Большой интерес у школьников вызвали награды ветерана, каждый хотел прикоснуться к ним и узнать, за что они получены. Василий Пет­рович честно и откровенно говорил о той страшной и жестокой войне, в которой ему довелось участвовать, и охотно отвечал на вопросы детей.
С интересом слушали ребята взволнованный рассказ гостя о победном мае 1945 года.
— Когда до нас дошла весть о капитуляции фа­шистской Германии, все ста­ли ликовать, обниматься, стрелять из оружия. Такая была всеобщая радость! — отметил он, не скрывая подступивших к глазам слёз.

Слушатели были поражены тем, что бывший фронтовик, проживший долгую и трудную жизнь, видевший смерть своих товарищей, не оже­сточился. Напротив, со­хранил жизнелюбие, остался добрым, честным и искренним человеком.

В восьмых-девятых классах прошёл урок гордости и славы «Есть имена, и есть такие даты», посвящённый Героям Советского Союза — никифоровцам.

Школьники младшего зве­на стали участниками устного журнала о пионерах — Героях Советского Союза. О них рассказала мальчикам и девочкам библиотекарь О.В. Фи­липпова.
Военной тематике был посвящён урок мужества «Вой­на глазами детей», который работники центральной библиотеки подготовили и провели в пятых классах первой школы (классные руководители О.Н. Лебедева и Л.А. Андреева).

Аналогичные мероприятия в конце учебного года прошли и во второй школе райцентра. К примеру, семиклассники (классный руководитель С.В. Константинова) стали участниками устного журнала «Мой край в военную годину», на котором из сообщения библиотекаря узнали о том, как героически воевали, жили и работали их земляки.

А воспитанники педагога М.В. Скворцовой пообщались на встрече «Дети Ве­ликой Отечественной вой­ны» с жительницей рабочего по­сёлка Екатериной Тимо­фе­евной Поздняковой. Собе­сед­ница поведала ученикам о своём военном детстве, прошедшем в Белгородской области. Ей было всего семь лет, когда деревню, где жила Катя с родителями, заняли немцы. И девочке, как и другим её сверстникам, довелось испытать ужасы фашистской оккупации. По словам Екатерины Тимофеевны, как только на улице появлялись фашисты, дети убегали и прятались в погреба, просиживая там днями, а то и ночами.

— Помню, как однажды в село на мотоциклах понаехало много немецких солдат. Вели они себя очень уверенно и нагло, как хозяева. За­хо­дили в дома и грабили местных жителей, забирая по­следних кур, поросят, другую живность. У нас зарезали поросёнка и приказали маме зажарить его в русской печи. Она, вытирая слёзы, вынуждена была подчиниться, ведь отказ мог обернуться расстрелом всей семьи. Не успел поросёнок свариться, как на окраине улицы раздались громкие крики «Ура!». Это наши части пошли в наступление и выбили фашистов из села. И мы наконец-то вздохнули с облегчением, — припомнила собеседница. — Но, как оказалось, ненадолго. Через село по направлению к Прохоровке шли танки, их было так много, что командованию пришлось отдать приказ об эвакуации мирного населения. Так наша семья оказалась на Украине в Во­рошиловградской области, где я и выросла.

О том, как подростки сражались на фронтах, наравне с взрослыми трудились по 12-16 часов на полях и фермах, выполняя двойные нормы за ушедших на фронт отцов и старших братьев, как тушили пожары и обезвреживали за­жигательные бомбы на крышах домов, ухаживали за ра­неными, оказывали помощь семьям красноармейцев, ны­нешние мальчишки и девчонки знают из военных кинолент и рассказов старожил. Одна из них — жительница рабочего посёлка Нина Ва­сильевна Зем­ских, детство и юность которой пришлись на военное лихолетье.

Воспоминаниями о том голодном и тяжёлом времени она поделилась с десятиклассниками первой школы (классные руководители О.В. Каданцева и О.В. Шаталова) во время одной из последних встреч. Рассказ о помощи сво­ей многодетной матери, родному колхозу и стране гостья сопроводила чтением авторских стихов.

Вниманию школьников был предложен также видеоролик «Поклонимся великим тем годам» и песня о войне, прозвучавшая в исполнении Дмитрия Репина.
Общаясь с тружениками тыла, подростки поняли, что для Н.В. Земских, Е.Т. Позд­няковой, как и для сотен тысяч их ровесников, война — не прошлое. Героизм и трагедия минувших лет и поныне живут в их душах и сердцах.

На встречах со школьниками они постарались донести до слушателей правду о войне. Чтобы подростки зна­ли, кому они обязаны свободой, независимостью и своим мирным существованием. Так что помнить тех, кто на фронте и в тылу ковали долгожданную Победу, — священный долг всех и каждого.

Фото из архива библиотеки.

Автор: Галина Полякова

Зарумянилось печенье, вкусное — на загляденье!

«Ровесник»

 
 
Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
06.03.2013

 

В Никифоровской школе № 2 была организована благотворительная акция — ярмарка-продажа кондитерских изделий, прибыль от которой перечислили на строительство храма в районном посёлке.
 
Испечённые школьниками пирожные, тортики, печенья пользовались спросом. В результате бойкой торговли ребятам удалось собрать 20500 рублей. Особенно постарались ученики 6-А класса (классный руководитель С.В. Константинова), они собрали самую большую сумму. Немного им уступили представители 5-А (руководитель Н.В. Аксёнова). У старшеклассников солидно пополнили общую копилку ребята 11-А (руководитель Л.В. Шубина). Среди детишек третьих-четвёртых классов почти одинаковые суммы собрали малыши 4-Б (руководитель О.В. Конькова) и 3-А (руководитель О.Н. Князькова).
 

Фото из архива школы

Автор: Учащиеся Никифоровской школы № 2

Источник: https://www.top68.ru/society/zarumyanilos-pechene-vkusnoe-na-zaglyadene-2039